Диагностическая карта техосмотра под угрозой!

04 апреля 2014
Диагностическая карта техосмотра под угрозой!

Правила прохождения ТО ужесточат?

Российский союз автостраховщиков выступил с конкретными предложениями по улучшению закона о прохождении техосмотра.  Мера эта была вынужденной – по заверению представителей Союза, сейчас в сфере выдачи диагностических карт происходит настоящая вакханалия и засилье серых схем.

В чём проблема?

С 2011 года постепенно менялось законодательство в сфере прохождения ТО и получения страховки.  Проведение ТО было полностью доверено частным организациям, отсюда исключили инспекторов ГИБДД.  Но несостыковки в отдельных пунктах закона привели к появлению на рынке массы организаций, откровенно торгующих диагностическими картами. Их даже доставляют на дом. И наказать такие организации, которые выдают документы, не проводя осмотр, по существующим нормам практически невозможно.

Какие же изменения предлагает внести РСА?

1.       Чётко сформулировать требования к техническому обеспечению пунктов ТО, к подбору помещения и оборудования, чтобы на рынке не могли существовать так называемые «мобильные пункты».

2.       Закрепить жёстко ответственность операторов ТО за выдачу диагностической карты без проведения осмотра автомобиля.

3.       Устранить несоответствия и несостыковки в законодательстве, когда пункты закона противоречат друг другу.

4.       Закрепить за тематикой техосмотра конкретное государственное ведомство, которое будет разрабатывать законы и контролировать ситуацию в этой сфере.

Некоторые эксперты готовы пойти дальше и предложить ввести штрафы не только для юридических лиц и операторов ТО, но и для автовладельцев, решивших воспользоваться серой схемой получения диагностической карты.

Между тем, многие общественные деятели вообще сомневаются в том, нужен ли обязательный техосмотр автовладельцам. Для примера здесь приводится нашумевшая в прошлом году авария, в которой участвовал гружёный щебнем Камаз и пассажирский автобус. Тогда оказалось, что у грузовика отказали тормоза. Однако техосмотр он до этого прошёл вполне легально. Действительно – карта выдаётся на целый год, так что если получивший её автовладелец при выезде из пункта ТО повредит тормозную систему, наедет на бордюр, в глазах страховых компаний его машина всё равно будет исправной и готовой к эксплуатации, о чём будет свидетельствовать выданная за полчаса до появления поломки карта.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью