Федеральное законодательство о прохождении ТО будут поправлять

16 февраля 2014
Федеральное законодательство о прохождении ТО будут поправлять

С 1 января 2014 года процедура прохождения ТО для получения полиса ОСАГО перешла полностью в ведение сертифицированных центров автосервиса. Этот процесс занял около двух лет и получил от экспертов рынка ряд заключений, свидетельствующих, что не все получается, как задумывалось. По выводам аналитиков проблемы в обобщенном виде выглядят так:

  • Неполная техническая готовность федеральной базы данных о прохождении ТО, из-за чего есть немало случаев выдачи полисов ОСАГО по диагностическим картам, отсутствующим в этой базе или полученных с нарушениями Закона;
  • Довольно массовая практика формального подхода к выдаче диагностических карт без соблюдения процедуры, когда техническое состояние автомобилей не проверяется должным образом, из-за чего у десятков операторов рынка была отозвана лицензия;
  • Отсутствие полноценного контроля со стороны ГИБДД, что является производным от первого пункта.

Эксперты считают неизбежной доработку законодательства, и первой ласточкой может стать зарегистрированный в Госдуме законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодательная инициатива предполагает, в частности, устранить противоречия пунктов 6 и 2 статей 5 и 14 действующего закона. Один из них обязывает сервис выдать диагностическую карту ТО, а другой запрещает это делать при наличии неисправностей, внесенных в список обязательных требований к безопасности. Кроме того, та часть транспорта, для которой выдавался талон ТО, тоже будет получать документ с названием «диагностическая карта». Пояснительная записка, сопровождающая законопроект, говорит о намерении усовершенствовать процедуру ТО для недопущения случаев выдачи диагностических карт на технически неисправные ТС.

К слову, с 1 марта 2015 года обязательное ТО возвращается в Грузию, что связано с подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом. После его отмены в 2004 году потребуется приведение автопарка в соответствие принятым в Европе стандартам безопасности. Эти обязанности будут возложены на международную компанию TUV Rheinland Group. Прогнозируемая стоимость процедуры составит $30.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью