На оператора техосмотра завели уголовное дело

22 марта 2013
На оператора техосмотра завели уголовное дело

Первая ласточка?

В Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из местных операторов пунктов технического осмотра.

По мнению сотрудников прокуратуры, проводивших проверку ЗАО «Техосмотр», данное предприятие выдавало диагностические карты без фактического проведения осмотра состояния транспортного средства. В результате на дорогах области оказалось огромное количество как частных автомобилей, так и автобусов, не прошедших соответствующую диагностику.

История одного пункта

Прокурорская проверка выявила в деятельности ЗАО «Техосмотр» целый ряд сомнительных фактов. Начнём хотя бы с того, что в офисах, где якобы проводилась проверка транспортных средств, не было соответствующего диагностического оборудования. То есть фактически машины не проверялись – диагностическая карта выдавалась владельцу, сведения о машине вносились в единую автоматическую информационную базу. Благодаря тому, что машины не диагностировались, пропускная способность таких пунктов осмотра была просто потрясающей. В день через небольшой офис могли пройти до 70 машин.

Интересно то, что своим коммерческим успехом скандальный пункт технического осмотра во многом обязан страховщику – «Росгосстраху». Сразу же, как новый закон о проведении ТО вступил в силу, то есть с первого января 2012 года, представители «Росгосстраха» начали направлять своих клиентов на прохождение ТО именно в пункты ЗАО «Техосмотр». Причём поначалу это самое ЗАО даже не имело собственных офисов и «проверки» машин проходили непосредственно в кабинетах страховой компании.

Фактически процедура прохождения ТО благодаря сотрудничеству страховщиков и операторов превратилась в простую формальность. Часто страховые свидетельства выдавались вообще без предъявления диагностической карты – с автовладельца бралась подписка, в которой он обещал пройти диагностику. Однако вполне понятно, что большинство водителей на самом деле в пункты ТО не обращались. Действительно – зачем это делать, если у тебя на руках уже имеется страховое свидетельство, а диагностическая карта, по сути, не нужна для эксплуатации автомобиля?

Порой ситуация доходила до абсурда. В районах области страховщики выдавали за 630 рублей автовладельцам диагностические карты при оформлении полиса. Затем раз в месяц в район приезжал представитель ЗАО «Техосмотр», заполнял эти карты и регистрировал их в ЕАИС ТО.

Неутешительные итоги

Такой подход к оформлению страховок представители прокуратуры считают крайне неудовлетворительным. В результате недобросовестных действий операторов и страховщиков полисы получали владельцы полностью неисправных и непригодных для эксплуатации транспортных средств. На дороги области выезжали неисправные легковушки, фуры, пассажирские автобусы.

Есть у этой ситуации и другая сторона. В результате действий недобросовестных операторов страдают честные владельцы пунктов ТО, которые стремятся работать по правилам. Они теряют клиентов, которым проще отдать 630 рублей и без посещения пункта ТО получить страховку.

О том, что в сфере автострахования нужно что-то менять добросовестные операторы ТО говорят чуть ли не с момента вступления в силу нового закона. Ситуации, похожие на ту, которая сложилась в вологодской области с пунктов «Техосмотр» характерна и для многих других регионов нашей страны. Напоследок отметим, что под уголовную ответственность при получении полиса без страховки могут попасть не только сами владельцы «липовых» пунктов ТО, но и их клиенты.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью