Новости ТО или чего следует ожидать в 2014 году

02 февраля 2014
Новости ТО или чего следует ожидать в 2014 году

После завершения юридического процесса формирования законодательства об обязательном общегражданском страховании владельцев транспортных средств наступило время окончания действия переходных положений. С 1 января 2014 года прекращено участие подразделений ГИБДД в проведении ТО и выдаче диагностических карт, и отменена государственная пошлина за прохождение ТО.

Первые результаты нового порядка ТО и ожидания участников рынка

Законодатели и владельцы автомобилей ожидали от нового порядка прохождения ТО для полиса ОСАГО, что конкурентная среда и частная инициатива избавят эту сферу от коррупции, повысят безопасность движения, улучшат обслуживание автолюбителей и принесут другие блага. Однако практика работы операторов этого рынка указала на наличие проблем, как в законодательном поле, так и в техническом обеспечении, включая функции контроля:

  • Федеральные базы данных «ОСАГО» и «Техосмотр» пока не могут работать в штатном режиме и плохо контролируются со стороны ГИБДД;
  • Предельные цены на ТО по регионам России для отдельных категорий транспорта отличаются более чем втрое;
  • Формальное отношение операторов рынка к проведению ТО и выдаче полисов ОСАГО.

ГИБДД собирается инициировать внесение изменений в законодательство и усилить контроль на дорогах путем полной отмены полисов ОСАГО на бумажных носителях, оставив только электронную форму. Ценовой хаос, когда упомянутые различия присутствуют даже у соседних регионов России, дал дополнительный толчок формальному отношению операторов рынка к процедурам ТО, через установление абсурдно низких цен на услуги сервиса и игнорирование страховыми компаниями электронных баз данных автосервиса.

Опубликованный в 2013 году отчет Российского союза страховщиков о результатах выборочной проверки сертифицированных центров автосервиса в 2012 году показал, что 21% СТО выдавал «липовые» диагностические карты без реальной проверки технического состояния автомобилей, за что 15 предприятий лишились лицензий. В отдельных случаях страховыми компаниями выдавались полисы ОСАГО по диагностическим картам, не внесенным в федеральный реестр. Так что внесение изменений в законодательство следует ожидать.   

Памятка для тех, кто ценит свою безопасность

Обнародованные страхователями цифры должны внушать ужас от потенциального числа технически неисправных автомобилей, бегающих по нашим дорогам с полисом ОСАГО. Компания «РАСТО» считает, что в сложившихся условиях каждый адекватный водитель должен еще более тщательно подходить к вопросам прохождения ТО. Мы предлагаем эти услуги с гарантией их выполнения в точном соответствии процедурам, установленных законами и другими нормативными документами. Стоимость ТО даже в Москве не настолько велика, чтобы рисковать своей безопасностью.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью