Предрейсовый медосмотр на службе безопасности движения

29 ноября 2014

Безопасность движения – многогранное понятие. Наряду с техническими вопросами оно включает в себя обязательный медосмотр всех водителей, работающих в организациях, а также ИП, занятых пассажирскими перевозками, перед выходом в рейс. Услуги по предрейсовому медицинскому осмотру оказываются согласно установленной процедуре и определенным правилам. Приглашаем всех заинтересованных владельцев транспортных средств воспользоваться предложениями автосервиса «РАСТО» по организации предрейсового обслуживания.

Правовая база предрейсовых медосмотров

Медицинские осмотры перед выходом в рейс являются важнейшей мерой профилактики дорожных происшествий из-за человеческого фактора. Для них не существует единого правового акта, однако нарушение правил проведения медосмотра, повлекшее серьезные последствия, может стать основанием для обвинения в служебной халатности. В настоящее время услуги по предрейсовому медицинскому осмотру должны соответствовать следующим нормативным документам:

  • приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 №152;
  • закону №196-ФЗ от 10.12.1995, ст.20 п.1 и ст. 23;
  • письму Минздрава РФ от 21.08.2003 №25109468-03-32;
  • ТК РФ ст. 213, признающей предрейсовый медосмотр неотъемлемой частью трудовых обязанностей.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что ответственность за организацию предрейсовых медосмотров возлагается на руководителей предприятий и уполномоченных ими на то лиц, а их проведением занимаются специалисты из учреждений здравоохранения на основании официальных договоров. Таким образом, услуги по предрейсовому медицинскому осмотру нельзя считать пустой формальностью, тем более что их результаты оформляются документально.

Содержание предрейсовых медосмотров

Проведение предрейсового медицинского осмотра должно определить отсутствие/наличие субъективных жалоб водителя на свое здоровье, признаков алкогольного или наркотического опьянения, нарушения режима отдыха, а также уровень артериального давления. По итогам осмотра медик делает заключение о допуске водителя к рейсу или запрете выезда с занесением отметок в путевой лист. Заключение заверяется личным штампом и подписью врача (медсестры) с расшифровкой ФИО.

В аналогичном порядке услуги по предрейсовому медицинскому осмотру оказываются индивидуальным предпринимателям, занятым пассажирскими перевозками. Мы не советуем пренебрегать этой процедурой. Дорога – не место для игры в русскую рулетку. Стоимость услуг медицинского осмотра весьма невелика, а на фоне личной безопасности и тем более пассажиров становится ничтожной.
comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью