Реформа техосмотра: не все так плохо

10 апреля 2013

Только ленивый, наверное, не пнул новое законодательство в сфере прохождения техосмотра. И сами его авторы признали множество недоработок и негативных моментов. Однако отменять его никто не собирается. Тем более что наряду со всеми недостатками, имеет оно и ряд очевидных преимуществ, которыми с удовольствием пользуются добросовестный люди, уважающие законодательство и не любящие зря рисковать собственной жизнью.

Страшные сны из страшного прошлого

Помню, как я писал свою первую статью о прохождении техосмотра. Было это года три-четыре назад. Тогда я ещё не жил в ЮВАО, работал в небольшой, но смелой провинциальной газете. Обратиться к этой теме нас вынудили несколько звонков от разгневанных автомобилистов. Они утверждали, что для того, чтобы получить талон, им приходится чуть ли не ночевать на пункте ТО, стоя в длинных очередях. Я отправился в ближайший пункт, и увидел там ужасную картину – длиннейшая очередь, машин из тридцати, которая тянется по территории завода чуть ли не от самых ворот. Впереди стоят те, кто приехал сюда, чтобы пройти техосмотр, ещё вчера вечером. В последних рядах – те, кто пройдёт его только завтра. Операторы с круглыми глазами, которые стараются сделать всё как можно быстрее. А ещё майская жара, пыль, нервы, мужчины, вспотевшие в своих Жигулях и подержанных Ауди. Проблема тогда состояла в том, что талон о прохождении техосмотра мог выдать только инспектор. А инспекторов как раз тогда сократили, так что на весь наш город их было только шестеро. В результате пункты ТО работали по два-три дня в неделю. И ничего сделать было реально нельзя.

А теперь?

Сейчас пройти техосмотр в Москве можно минут за 20-30. Есть разница? Стоять стуки, занимать очередь, или же приехать и быстро получить диагностическую карту. Произошли такие изменения благодаря тому, что как раз из процесса выдачи талонов исключили инспекторов. Теперь практически любой предприниматель может открыть свой пункт ТО, с удобными кожаными сидениями для клиентов и вежливыми специалистами. В первый год после реформы, количество пунктов ТО возросло в нашей стране более чем на 50 процентов. И их становится всё больше.

Правда, исключение инспектора из этого процесса имеет и негативные моменты. Фактически деятельность пунктов ТО сейчас мало кто контролирует, что открывает дорогу недобросовестным делягам, которые просто продают полисы ОСАГО, не обращая внимания на наличие диагностической карты.

Конкуренция – страшная сила

Порождённая новым законом конкуренция между пунктами ТО – это действительно явление, положительно сказывающееся на сервисе. Я вспоминаю, как выглядел пункт ТО, о котором я говорил выше. Это был пыльный барак с металлическими воротами, стоящий на солнцепёке. Рядом с входом красовалась живописная мусорка. Сейчас такое уже не прокатывает. У водителя появился выбор, и он предпочитает пункты, где ему предложат хоть какой-то сервис (ну или хотя бы не заставят стоять на солнце несколько часов). Да, для операторов такая конкуренция – это лишняя проблема, и многие из них хотели бы вернуть старые порядки, когда можно было получать деньги, пользуясь фактически монополией. Но в целом можно сказать, что это скорее положительный момент.

В итоге

По сути, реформа реально сделала процесс прохождения ТО более простым для честных автовладельцев. Пропали очереди, возросла конкуренция среди операторов, которые стали предлагать дополнительные услуги, комфорт, оперативность. А те, кто раньше покупал талоны о прохождении ТО, те и сейчас делают это, только за меньшие деньги на более легальных основаниях, обращаясь к страховщикам.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью