Рынок ОСАГО ожидают качественные изменения

07 марта 2013

Текущий год, по мнению экспертов, будет отмечен несущественным ростом на рынке автострахования, что связано, прежде всего, с опасениями, которые вызывают у страховщиков новые поправки к законодательству об ОСАГО. По словам некоторых страховых агентов, новый законопроект вызывает у них желание и вовсе уйти с рынка. Несмотря на это, положительная тенденция в отрасли сохраняется.

В прошлом году рынок автострахования принес порядка семи миллиардов рублей дохода, в первую очередь благодаря возросшему спросу на автомобили от зарубежных производителей, а также росту числа выданных автокредитов. Закон о защите прав потребителей может обанкротить страховые компании Основной проблемой в прошедшем году стала неблагоприятная финансовая ситуация, вызванная новой практикой принятия судебных решений в спорах между страховщиками и клиентами. Судебные решения, принимаемые на основе закона о защите прав потребителей, подразумевают гораздо более серьезные штрафные санкции, в том числе денежные, нежели Гражданский кодекс. По новым правилам страховые компании вынуждены выплачивать деньги клиентам, не ориентируясь на степень износа автомобиля, а также возмещать ущерб в любом случае, даже если за рулем находилось незарегистрированное в полисе лицо.

Все это привело к росту незапланированных расходов, которые стали больше практически в два раза. Подобная ситуация стала одним из поводов для написания жалобного письма в Госдуму представителями крупнейших страховых компаний России. Многие страховые компании могут исчезнуть с рынка Еще одной важной проблемой стало значительное повышение размера страховых выплат по полису ОСАГО. Изменения уже внесены в новый законопроект и вступят в силу, если он будет принят. Рост лимитов весьма значительный и составляет до 500 тысяч рублей для страхования жизни и здоровья и до 400 для страхования имущества вместо 160 и 120 соответственно. Если подобные суммы станут реальностью, то тарифы на обслуживание полисов могут вырасти на четверть, по мнению представителей Минфина. Сами страховщики заявляют, что им придется повысить тарифы на половину, в противном случае их деятельность станет нецелесообразной, и компаниям будет грозить банкротство. Уже сейчас компания «Росгосстрах» сокращает количество своих филиалов во многих регионах России, и с принятием нового закона ситуация будет усугубляться. Создание единой базы как способ избежать мошенничества

Согласно прогнозам, темп роста отрасли составит порядка пяти процентов, даже несмотря на все угрозы и опасения страховых компаний. Более того, в новом году на рынке планируются качественные изменения, связанные, прежде всего, с созданием единой базы данных обо всех автовладельцах. Это не только упростит работу для страховщиков, но и поможет исключить случаи мошенничества, когда клиент переходит из одной страховой компании в другую, скрывая сведения о ДТП дабы получить скидку. Пройти Техосмотр в Москве ЮВАО: 2-ой Вязовский проезд д 22.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью