Техосмотр или «филькина грамота» по Шувалову

21 апреля 2013
Техосмотр или «филькина грамота» по Шувалову

Российские законодатели в последнее время активно принялись за изменение правовых норм в сфере автомобильного транспорта и дорожного движения. Многие автолюбители не успевают адаптироваться под одни правила, как уже начинают действовать другие. Так, недавно вступил в законную силу целый ряд нормативных актов, которыми в частности изменились правила постановки и снятия с учета транспортных средств, отменен «обязательственный статус» доверенности на управление автомобилем, а также утвержден новый порядок прохождения технического осмотра. Что же собой представляет техосмотр 2013?

В первую очередь следует отметить упразднение талона технического осмотра, вместо которого теперь должна выдаваться диагностическая карта. Именно она является основанием для получения полиса ОСАГО, без которого, как известно, эксплуатация транспортного средства не допускается. На первый взгляд, грамотный шаг, который призван обеспечить и контроль над техническим состоянием, и обеспечить страхование гражданской ответственности водителей. Однако с целью снижения коррупционной составляющей в сфере техосмотра, упрощения и быстроты его прохождения возможность выдавать диагностические карты предоставлена частным фирмам, которые в свою очередь проходят аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. При этом продолжает действовать норма, позволяющая проходить ТО в любой точке страны, например, на автомобиле, зарегистрированном в Краснодаре, можно без проблем пройти техосмотр в Москве.

В результате, как показывает реальность, указанные демократические шаги власти превратили техосмотр в формальность, а не в обязательную процедуру. Сегодня при покупке полиса ОСАГО диагностическую карту можно просто заказать по телефону или по интернету – достаточно сообщить основные характеристики авто. Безусловно, правительство не может оставить подобную ситуацию без внимания.

Одни из первых резких заявлений со стороны власти прозвучали в телепрограмме «Главная дорога» из уст первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, который также возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения. Он выразил недовольство относительно сложившейся практики выдачи диагностических карт без фактического осмотра авто и активного рекламирования подобной услуги. По словам И. Шувалова, государство обязано бороться с таким подходом, и навести порядок в нормативном регулировании техосмотра. «Необходимо сделать так, чтобы это не было филькиной грамотой» - подытожил он.

Также вице-премьер отметил, что в настоящее время надзирательным госорганом в сфере техосмотра является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Однако в планах правительства уже во второй половине текущего года внедрить специальный более действенный единый регулятор, созданный на базе ФСФР и Центрального банка, на плечи которого и будут возложены функции по внедрению специальных процедур надзора за страховыми организациями, в том числе и за соблюдением порядка прохождения технического осмотра. В интервью И. Шувалов упомянул и о внедрении обязательной сезонной смене шин, подчеркнув, что в данном вопросе в первую очередь будут отталкиваться от региона эксплуатации авто.

Будем надеяться, что эти меры сделают российские дороги более безопасными.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью