В Госдуме будет рассматриваться вопрос о передаче права на проведение техосмотра специальным организациям

10 июля 2014
В Госдуме будет рассматриваться вопрос о передаче права на проведение техосмотра специальным организациям

          На рассмотрение в Госдуму был отправлен документ, в котором предлагается лишить возможности контролировать техосмотр РСА (союз страховщиков) в пользу специальных организаций, осуществляющих диагностику технического состояния любых транспортных средств. Право на проведение осмотра страховщики получили еще в 2012 году, но надежд они не оправдали. Наоборот, ситуация на дорогах резко ухудшилась, участились случаи ДТП, где ключевую роль играло именно плохое состояние автомобилей.

          Также предлагается вернуть в Кодекс отмененную статью о штрафах, налагаемых за административные нарушения. Согласно закону, за первое виновник должен выплачивать 500-800 рублей, при повторном эта сумма увеличивается до 5000 рублей, и нарушитель должен лишаться прав на 3 месяца.

          Инициаторами документа являются депутаты дум в Мурманской и Калининградской областях. К нему прилагается пояснительная записка, где говорится о том, что чаще всего карты диагностики выдаются совместно с полисом ОСАГО, но при этом реальный техосмотр не осуществляется. Если же оценивать ситуацию по факту, то всего 20 % личных транспортных средств прошли процедуру должным образом.

         По словам генерального директора компании «Техэксперт» Сергея Зайцева, в результате такого отношения в выигрыше остаются только страховщики, увеличивающие свои доходы. Поэтому и нужно передать новому союзу экспертов право контролировать и проводить на надлежащем уровне технический осмотр.

        При этом Зайцев убежден, что рынок заполонили свыше 1000 фальшивых операторов и таких же экспертов, при них аккредитованных, которые имеют доступ к базе ТО ГИБДД. Они, по его словам, иногда позволяют пользоваться ключами от системы прикрываемым фирмам и страховым агентам. Последние стараются делать накрутку на продаваемые диагностические карты, поэтому по цене они значительно отличаются от тех, что предоставляют официальные станции ТО. Следовательно, теперь карта является простой бумажкой, требуемой для получения ОСАГО. Также Зайцев считает, что за работой нового союза должны будут следить Минтранс и Ространснадзор, что, собственно, и прописано в предложенном законопроекте.

         Правда, по мнению представителей правительственного аппарата, этот документ положительного отклика у депутатов не найдет, так как они считают реформу вполне удавшейся и менять ничего не собираются. По мнению президента РСА Павла Бунина, передача контроля за техосмотром в другие руки не будет иметь никакого смысла, потому что ни один новый союз не сможет выполнить столь высокие требования, какие сегодня предъявляются к работе РСА. Также он считает, что РСА на надлежащем уровне исполняет возложенные на него функции и имеет достаточно опыта для дальнейшего развития, поэтому создание нового союза нецелесообразно.

 

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью