В правительстве РФ взялись за техосмотр

16 мая 2013

Не прошло и месяца после заявления первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова о необходимости наведения порядка в нормативном регулировании техосмотра и принятии действенных мер для ужесточения контроля в области соблюдения порядка его прохождения и выдачи диагностической карты, как правительством РФ уже подготовлен соответствующий законопроект. Он предусматривает множество изменений, призванных ввести техосмотр 2013 в контролируемую государством плоскость.

Нормативное содержание документа действительно нацелено на упразднение сложившейся практики получения диагностической карты, позволяющей даже высоким представителям власти называть этот документ «филькиной грамотой». Не секрет, что сегодня пройти техосмотр в Москве или в любом другом городе можно, не показывая даже автомобиль. Разработанный законопроект значительно ужесточает контроль прохождения технического осмотра и получения допуска транспортного средства на дороги РФ.

Так, останавливаясь на ключевых нововведениях нового нормативного документа, отметим следующие моменты.

Предполагается ввести запрет на выдачу диагностической карты, которая и является документом, подтверждающим допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, как на территории страны, так и за ее пределами согласно международным договорам, при наличии хотя бы одного несоответствия обязательным требованиям по безопасности транспортных средств. Как известно, в действующем законодательстве, включая Правила дорожного движения, закреплен ряд требований относительно технического состояния транспортных средств, при которых запрещена их эксплуатация. Следовательно, при вступлении в законную силу правительственного нововведения на дорогах не должны появляться технически неисправные авто.

Одним из элементов механизма реализации предусмотренного новшества, законопроект предусматривает установление ответственности операторов технического осмотра, которые осуществляют выдачу диагностических карт. Также документом предусмотрено, что в штате автомобильных центров, проводящих техосмотр, в обязательном порядке должна присутствовать минимум одна должность технического эксперта.

Правительственный документ предполагает расширить полномочия Российского союза автостраховщиков в части принятия мер предупредительного характера при выявлении в ходе выездных проверок нарушений в области аккредитации или не соблюдения правил проведения техосмотра транспортных средств. Внимания заслуживает и норма, наделяющая федеральные органы исполнительной власти в сфере технического осмотра полномочиями по утверждению порядка использования мобильных диагностических линий, а также технических требований к пунктам осмотра.

Кроме того, разработанный проект закона касается и финансовой стороны вопроса. В частности предусмотрено утверждение методик расчета предельных плат за проведение первичного и повторного осмотров.

Предполагается, что в ближайшее время законопроект будет передан на рассмотрение в Государственную думу, где и будет определена его дальнейшая судьба. В любом случае, первый шаг для наведения порядка в сфере прохождения техосмотра со стороны правительства уже сделан.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью