Езда без талона ТО – что можно и нельзя

06 ноября 2013
Езда без талона ТО – что можно и нельзя

Закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 01.07.2011 года под № 170-ФЗ и введен в действие с 01.01.2012 года. Этим нормативно-правовым документом был изменен порядок прохождения ТО, получения полиса ОСАГО и вносились изменения в Административный кодекс РФ.

Для решения организационных вопросов, связанных с введением закона, был предусмотрен переходный период до 31.12.2013 года. Техосмотр и обязательное страхование поменялись местами До принятия упомянутого закона пройти ТО было невозможно без полиса ОСАГО. Сегодня, наоборот – без диагностической карты или талона ТО нельзя получить страховку. Прохождение техосмотра из структур ГИБДД передано сертифицированным центрам предприятий автосервиса и владелец автомобиля больше не привязан к месту его регистрации – пройти ТО можно в любом удобном для владельца центре по всей территории России.

Основные изменения коснулись владельцев личного транспорта категории «B», которых теперь не могут оштрафовать за отсутствие талона ТО, но это вовсе не означает, что техосмотр можно не проходить. Просто один обязательный документ – талон ТО – сменил другой – полис ОСАГО, в котором содержится, в том числе, та же информация, что была и в талоне. Для владельцев транспорта, предназначенного для пассажирских перевозок и специальных грузов, наличие талона ТО осталось таким же обязательным, как и раньше.

Талон ТО и полис ОСАГО – близнецы-братья Штрафные санкции за езду без талона ТО или полиса ОСАГО абсолютно идентичны, как и ситуации, в которых на водителя автомобиля может быть наложен штраф:

  • Документ забыт или потерян;
  • Срок действия документа истек;
  • Документы отсутствуют вообще.

Для начала следует заметить, что талоны ТО и полисы ОСАГО регистрируются в единой электронной базе, поэтому «на слово» теперь никто никому верить не будет. За забытый дома документ водителю личного автомобиля полагается предупреждение или штраф в размере 100 рублей. Для других категорий транспорта размер штрафа составляет 500 рублей, который налагается на ответственных должностных лиц. При истечении срока действия документов или их отсутствии вообще штраф увеличивается до 500-800 рублей с изъятием государственных номеров. Есть еще две ситуации, когда на владельца автомобиля может быть наложен штраф в размере 300 рублей с «арестом» номеров:

  • Нахождение за рулем автомобиля лица, не вписанного в документы;
  • Выезд с «сезонным» полисом во внеурочное время, например, когда владелец обычно не пользуется автомобилем в зимнее время и оформляет страховку на полгода.

Правила достаточно просты, размеры штрафов – гуманны, возможности для произвола – отсутствуют, но все же их следует соблюдать во избежание потерь своего времени, которое тоже стоит денег.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью