ОСАГО. Полезная информация для новичков

28 марта 2013
ОСАГО. Полезная информация для новичков

​ОСАГО – это страховой полис, который позволяет возместить ущерб средствами страховой компании в случае ДТП. Иначе говоря, если владелец авто стал виновником ДТП, то ущерб, который он нанес имуществу или здоровью, будет выплачен страховой компанией. Данный полис является обязательным для всех автовладельцев, что следует из его названия. Без этого документа запрещается эксплуатировать транспортное средство, невозможно пройти технический осмотр, а так же поставить машину на учет.

Тарифы, действующие по ОСАГО, установлены Правительством РФ и являются одинаковыми для всех СК. Ни один страховщик не имеет права взять сумму страховой премии большую, чем та, которая предусмотрена законом в данном конкретном случае.

Стоимость ОСАГО рассчитывается, исходя из следующих факторов:

  • тип ТС;
  • место регистрации авто; 
  • мощность ТС; 
  • возраст, водительский стаж допущенных к управлению лиц; 
  • количество водителей, допущенных к управлению; 
  • срок использования машины в период страхового полиса; 
  • количество лет, в течение которых было безаварийное управление. 

Водитель обязан с собой возить оригинал полиса ОСАГО и по первому требованию сотрудника ДПС его предъявлять. Кроме того, в законе не закреплено, что водитель должен прикреплять стикер на переднее стекло.

Исключения из ОСАГО

Страховая сумма не будет выплачена, если повреждения произошли по следующим случаям: 

  • вред произошел при эксплуатации другого ТС, а не того, которое указано в полисе; 
  • причинение морального вреда; 
  • вред, причиненный при эксплуатации, был нанесен в ходе соревнований или учебной езды в отведенном       для этого месте; 
  • причинение вреда, произошедшего в результате действия груза, который перевозился в тот момент; 
  • причинение вреда в результате погрузки или выгрузки данного автомобиля; 
  • причинение вреда в результате движения по внутренней территории определенной организации.

Часто встречающиеся ошибки при общении с агентами СК

Полисы ОСАГО были придуманы, чтобы решить проблемы водителей при наступлении страхового случая. На практике же получается, что страховые выплаты или не выплачивают, или выплачивают сумму меньше заявленной в полисе.

Многие автовладельцы не знают, как осуществлять сотрудничество со страховыми компаниями. Это объясняется тем, что владельцы ТС не осведомлены о правилах оформления документов, о некоторых деталях данного вида страхования, что позволяет страховым компаниям вообще уклоняться от соответствующих выплат или снижать их размер.

Вот список неправильных действий, которые ведут к тому, что владелец ТС не получит возмещение ущерба от страховой компании. 

1. Нельзя покидать место ДТП. 

Данный побег может иметь следующие последствия: лишение прав или административный арест. Кроме того, в этом случае доказать невиновность владельца будет невозможно.

Нельзя поддаваться на просьбы решить все между собой и разъехаться, так как при обращении в страховую компанию после этого пострадавший ничего не получит.

Следует самому принимать активное участие и снять на камеру телефона положение машин, повреждения, произвести запись свидетелей, внимательно следить за тем, чтобы инспектор внес в документ верные сведения. 

2. Нельзя позволить агентам СК отговорить пострадавшего от составления заявления.

Они могут объяснять это тем, что данный случай не считается страховым, или прошел срок давности. Часто такие аргументы являются обманом. Поэтому нужно в любом случае составить заявление о выплате. Напомним, что срок исковой давности по ОСАГО - 3 года, поэтому обращаться за выплатой можно даже в том случае, если машина уже продана.

3. Нельзя сдавать в СК документы, не сделав их копии, более того, при их подаче СК должна сделать их опись и указать время выплаты. 

Данное условие поможет впоследствии доказать, что документы были сданы в полном объеме, а указанный выше список поможет установить дату, которая будет началом начисления неустойки за несвоевременную выплату.

4. Нельзя подвергать ремонту авто до проведения соответствующей экспертизы.

Нужно подождать выплату и лишь после ее осуществления отдавать в ремонт машину. Это нужно по той причине, что многие СК уменьшают выплаты, делают оценку ущерба с выгодой в свою сторону. Если компенсация пострадавшего не устраивает, а машина уже отремонтирована, то ничего доказать будет невозможно. Но ремонт иногда просто необходим, в этом случае нужно обратиться в оценочную компанию для осмотра авто, причем данное обстоятельство нужно довести до сведения СК. Этот осмотр послужит основанием для претензий, если в них возникнет необходимость.

5. Нельзя отказываться от борьбы за 100 % выплату, так как необходимо отстаивать свои права. Если ущемление своих прав принимать как должное, то и страховые компании будут стремиться найти в этом свою выгоду.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью