По мнению большинства автолюбителей – техосмотр не нужен

02 апреля 2014
По мнению большинства автолюбителей – техосмотр не нужен

С началом 2014 года было объявлено о завершении реформирования общегражданского страхования владельцев транспортных средств. Государство закончило передачу своих функций по проведению технического осмотра сертифицированным предприятиям автосервиса и страховым компаниям, сохранив за собой ограниченные формы контроля и работу с отдельными группами транспорта. Первые итоги нового порядка страхования решил подвести общероссийский журнал «За рулем. РФ», проведя опрос среди своих читателей.

 

Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле

 

Это был первый вопрос, заданный автомобилистам, предоставивший любопытную статистику радующих и огорчительных ответов:

 

·        Более 60% автолюбителей добросовестно отнеслись к ТО и оценили уровень готовности центров, как удовлетворительный;

·        12% автовладельцев вовсе не имели претензий к процедуре ТО;

·        13% водителей столкнулись с фактами вымогательства, но продолжают считать новую систему ТО правильной;

·        10% хотели бы вернуться к прежним процедурам ТО с участием ГИБДД и других госструктур;

·        26% автомобилистов посетили центры, где благополучно купили диагностическую карту без всякого осмотра;

·        3% респондентов получили полис ОСАГО, не выходя из дому.

 

 Из всех перечисленных цифр радует только то, что законопослушных водителей больше, а в остальном складывается удручающая картина, в которой наибольшую угрозу представляют 29% потенциально неисправных автомобилей, получивших право «свободного хождения» по дорогам страны.

 

Как следует реформировать действующий техосмотр

 

На второй вопрос более 61% автолюбителей ответили, что ТО в таком виде их категорически не устраивает, называя в числе основных причин крайне низкий технический уровень сервисных центров и коррупционные схемы оформления диагностических карт. Специалисты Российского союза автостраховщиков (РСА) провели более детальный анализ этой статистики. По их мнению, основными причинами неудовлетворительных итогов стали:

 

  • Большое количество органов государственной власти, оказывающих влияние на проведение ТО – 9 федеральных ведомств, что больше пресловутых семи нянек;
  • Непрозрачные процедуры сертификации предприятий автосервиса, в результате чего право проведения ТО получили центры, не имеющие технической возможности проведения полноценных процедур;
  • Дыры федерального законодательства, допускающие вопиющие нарушения правил ТО;
  • Отсутствие реальной ответственности за нарушение процедуры ТО, включая действия коррупционного характера.

 

РСА предложил инициативу резкого ужесточения требований к сертификации центров ТО, включая их материально-техническую базу, введения в Административный кодекс отдельных статей за нарушение процедуры получения полиса. Свои пожелания собирается высказать и ГИБДД. К концу апреля 2014 года РСА передаст свои предложения в Минэкономразвития РФ, после чего следует ожидать корректировки законодательства до истечения года.

 

 

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью