Реформа техосмотра - что принесла она автовладельцам

04 апреля 2013

Проведенная в 2012 году реформа техосмотра стала причиной того, что количество пунктов техосмотра существенно увеличилось. Если в начале 2012 года таких пунктов имелось немногим более двух тысяч, то в феврале 2013 количество пунктов прохождения техосмотра стало уже более трех тысяч.

Как мы помним, до 2012 года проверкой технического состояния автомобилей занималась ГИБДД, сотрудники которой выдавали талоны техосмотра автовладельцам. После проведенной реформы талоны техосмотра были упразднены, а система переподчинена была отраслевому объединению – РСА. После прохождения техосмотра автовладелец получает теперь диагностическую карту, а затем, уже на основании этой карты, он приобретает полис ОСАГО. Без диагностической карты страховку покупать нельзя, а без страхового полиса запрещена эксплуатация автомобиля.
Власти заявляли, что целью реформы техосмотра является сокращение возникающих при его прохождении очередей, а также снижение коррупции. Что же мы имеем в итоге? Очередей, в самом деле, практически не стало, но вот коррупция не уменьшилась, а, напротив, выросла. Проблема в том, что население, не осознав полностью итогов проведенной реформы, зачастую ищет незаконные пути для прохождения техосмотра, хотя сделать это законными методами сегодня можно совершенно спокойно. Многие страховщики полисы ОСАГО реализуют и без прохождения техосмотра, передавая информацию об авто «прикормленному» оператору, который ее вносит в реестр автомобилей, прошедших техосмотр. Причиной такой ситуации является отсутствие государственного контроля над операторами.

Рассмотрим подробнее, какие же основные изменения в прохождении техосмотра произошли после проведенной реформы.

  • Был отметен талон техосмотра – его заменила диагностическая карта техосмотра. В ближайшем будущем планируется использовать электронную форму диагностической карты.
  • Техосмотр теперь проводится аккредитованными в РСА операторами технического осмотра. Все действовавшие до 2012 года станции техосмотра автоматически получили аккредитацию и продолжают работать.
  • Раньше жителям столицы необходимо было пройти техосмотр в Москве. Теперь же владельцам автомобилей не обязательно проходить техосмотр в месте регистрации авто, они могут сделать этот в любом российском регионе.
  • Операторы техосмотра теперь подключены к ЕАИСТО (единой автоматизированной информационной системе техосмотра). Информация о каждом прошедшем техосмотр автомобиле в течение суток передается в ЕАИСТО.

Отсутствие очередей, безусловно, является успехом реформы техосмотра. Главным же ее недостатком стал существенно снизившийся контроль над прохождением технического осмотра. Поскольку страховые компании зачастую продают полисы ОСАГО без диагностической карты техосмотра, многие водители просто перестали его проходить. Последние изменения в законодательстве также оставили лазейки для автовладельцев, которые не могут либо не хотят проходить техосмотр. Привело это в итоге к тому, что увеличилось количество ДТП, произошедших из-за плохого технического состояния автомобилей.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью