Реформа техосмотра: итоги и перспективы

30 марта 2013

Реформа техосмотра на Олимпе российской власти была запланирована еще в 2011 году, а указ о ее начале вступил в силу первого января 2012 года. Нововведения были призваны сократить количество очередей и до минимума снизить коррупцию в ГИББД, отвечавшей за проверку технического состояния автомобилей и выдачу талонов техосмотра. После реформы контроль над всей системой ТО получил Российский союз автостраховщиков, в непосредственные обязанности которого вошла аккредитация компаний, проводящих осмотр технического состояния авто. В середине прошлого года были внесены еще несколько значительных изменений: был отменен полугодичный срок действия талонов при договоре с ОСАГО, более того, сами талоны ТО были упразднены (на смену им пришла диагностическая карта техосмотра). Сама процедура проверки авто после реформы перестала быть монополией государственных служб (ГИББД, как уже писалось выше) – с прошлого года техосмотр при наличии соответствующей аккредитации смогли осуществлять и частные компании.

За четырнадцать месяцев с начала действия реформы количество пунктов ТО в стране выросло с 2014 до 3289 штук. Увеличение за счет частных компаний позволило разгрузить уже существовавшие пункты техосмотра, что уменьшило длину и количество очередей на проверку авто, а конкуренция привела к видимому улучшению сервиса обслуживания. В этом плане задумка власть предержащих полностью себя оправдала. Однако в новых условиях едва ли не сразу же возникли новые возможности для мошенничества, которыми отечественные Остапы Бендеры не преминули воспользоваться. Первой ласточкой стала продажа в интернете диагностических карт для автомобилей моложе трех лет. Афера была рассчитана на наивных автолюбителей, не успевших вникнуть в произошедшие изменения: ведь, согласно новым правилам, автомобили моложе трех лет были избавлены от необходимости проходить техосмотр.

Впрочем, первоочередной задачей реформы было уменьшение коррупции в отрасли. И если бы это удалось, можно было бы безапелляционно называть реформу удавшейся. На деле же в ситуации с коррупцией получилось очередное претворение в жизнь крылатой фразы: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Попросту говоря, уровень коррупции не только не уменьшился, но еще и увеличился. Без госконтроля страховщики практически открыто продают страховые полисы ОСАГО (при этом оператор компании вносит нужное авто в реестр автомобилей, прошедших ТО). Мгновенно почувствовали слабину новой системы и многие автовладельцы – лишь 10-20% из них проходят техосмотр, остальные просто покупают диагностическую карту. В результате увеличилось количество аварий, вызванных поломками автомобилей.

В общем, тенденция не самая радужная. Но перспективы у этой реформы, безусловно, имеются. Одной их спасительных мер видится появление беспристрастного государственного контроля. Даже сам факт введения госконтроля несколько припугнет не в меру зарвавшиеся компании и приуменьшит масштабы незаконных продаж карт техосмотра и полисов ОСАГО. Улучшить ситуацию может и защита диагностических карт от подделок. В противном случае ситуация, и без того плачевная, будет только ухудшаться, потому что светлых моментов в реформе техосмотра становится все меньше и меньше.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью