Система расчёта ОСАГО по-прежнему дает сбои

05 марта 2013

​Недавно в оборот была введена инновационная система для расчета стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, призванная облегчить работу страховым компаниям. Система представляет собой базу данных, содержащую информацию обо всех зарегистрированных автовладельцах, включая важные сведения о ДТП, прохождении технического осмотра, необходимые для расчета скидок. Несмотря на то, что система функционирует уже достаточно давно, она до сих пор нередко дает сбои, в результате которых при оформлении страховки клиенты не получают полагающиеся им скидки.

Случается это в результате отсутствия в базе данных информации о наличии ДТП и о так называемом аккуратном вождении, которая необходима для предоставления скидки. О возникшей ситуации со сбоями во время подсчета коэффициентов «бонус-малус» осведомлен заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. По мнению эксперта, нарушения в работе возникают из-за того, что база данных до сих пор полностью не заполнена всей полагающейся информацией, и в ней попросту отсутствуют некоторые важные сведения, которые появятся там лишь со временем. Другой эксперт, Дмитрий Кузнецов, директор центра «Согласие», полагает, что в сложившейся ситуации виновата недостаточная отлаженность работы системы, так как подобные базы данных являются новинкой для российского рынка автострахования.

В частности, при подсчете итоговой стоимости полиса автострахования, если информация о каких-либо нарушениях ПДД в системе отсутствует, по умолчанию берется коэффициент, равный единице. Автовладелец, который не попадал в аварии и является аккуратным водителем, вправе получить скидку до пятидесяти процентов. Согласно официальным сведениям, база данных должна быть заполнена уже в феврале. На данный момент на льготные тарифы могут рассчитывать либо автовладельцы, данные о которых уже есть в системе, либо те, кто может представить справку о том, что машина не попадала в ДТП.

Впрочем, даже в последнем случае у автовладельца могут возникнуть проблемы. Случается, что информация, имеющаяся в системе, противоречит предоставленной справке. Несмотря на то, что сбои в работе базы данных случаются, они не являются закономерностью и происходят достаточно редко, поэтому у большинства автовладельцев при оформлении полиса ОСАГО не должно возникнуть никаких проблем. По предварительным данным, на сегодняшний день в системе содержится информация о 72 миллионах договоров, а также ведется постоянная работа по выявлению сбоев и их наладке.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью