Страховщики нашли способ брать с водителей больше денег

14 марта 2013

Ещё в начале этого года СМИ опубликовали информацию о том, что в ближайшее время водителям не стоит беспокоиться по поводу увеличения тарифов на получения полисов ОСАГО. Однако, похоже, что автовладельцы расслабились рано. Страховщики нашли способ получения дополнительной прибыли, несмотря на то, что существующие тарифы, по мнению экспертов, с лихвой покрывают их затраты и приносят регулярную прибыль.

Хитрость здесь заключается в использовании так называемого коэффициента «бонус-малус». Такой коэффициент применяется страховщиками во всём мире. Суть его заключается в том, что существующий тариф умножается на этот коэффициент, в результате чего вычисляется стоимость страховки для каждого конкретного автовладельца. Если в предыдущем году человек не попадал в аварии по своей вине, тогда стоимость страховки для него будет на пять процентов меньше тарифа. Если же по его вине происходило ДТП, тогда стоимость полиса увеличится на 30 процентов. Если же аварии случались более одного раза, тогда коэффициент увеличит тариф на 80 процентов.

Использование коэффициента бонус-малус стало возможно благодаря внедрению единой системы «АИС ОСАГО». В ней содержится информация о водителях и страховых выплатах, которые они получали. Доступ к этой системе будет у каждого из страховщиков. Именно на основе полученных из неё данных страховой агент будет принимать решение о стоимости полиса.

Примечательно то, что сами тарифы при этом действительно станутся неизвестными. А коэффициент – это всего лишь «корректировка». Есть, конечно, в новой системе и положительные моменты. Добросовестные и осторожные автовладельцы действительно смогут получить полис со скидкой, пусть и небольшой (всего пять процентов). Тем же, кто неосторожно ведёт себя на дороге и становится виновником аварий, придётся раскошелиться на доплаты по коэффициенту.

Отметим, что существующие тарифы, по мнению некоторых экспертов, и так слишком высоки. Они рассчитываются из расчета, что средняя выплата при наступлении страхового случая составляет около 70 тысяч рублей. На самом же деле размеры выплат почти втрое меньше. Именно поэтому представители Минфина ещё в начале февраля заявляли, что увеличение тарифов для получения ОСАГО не обосновано. Предполагалось, что стоимость полиса ОСАГО в этом году не будет расти точно.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью