Техосмотр, диагностическая карта

08 апреля 2013

​Больше года назад, 1 января 2012 года в силу вступил нашумевший закон о касающийся реформирования системы техосмотра автомобилей. Согласно закону проверка технического состояния автомобилей, которая раньше проходила исключительно в ГИБДД, теперь могла быть пройдена в частных компаниях. Для этого фирме необходимо было получить лицензию оператора ТО и аккредитацию. Во время переходного периода, с 2012 по 2014 год техосмотр можно будет пройти как в частной фирме, так и в ГИБДД. С 2014 года эта функция полностью ляжет на плечи частных компаний. На данный момент уже можно подводить некие итоги касающиеся того насколько закон оправдал себя, показал ли он свою эффективность или наоборот провалился из-за недоработок.

ЦИФРЫ.

  1. На начало 2012 года в стране существовало 2014 пунктов прохождения техосмотра. К февралю 2013 года их количество увеличилось до 3289 штук.
  2. Профессиональное объединение операторов техосмотров утверждают, что 90 процентов владельцев автомобилей не проходят техосмотр, а просто покупают его.
  3. После введения закона аварийность автомобилей из-за технических неисправностей значительно выросла.
  4. В 2012 году ФСФР выписала страховщикам штрафов на 6 миллионов рублей за выдачу полисов ОСАГО при отсутствии контроля ТО.

Основной целью введения закона была борьба с коррупцией в данной сфере и долгими очередями при прохождении техосмотра. Все согласны с тем, что очереди удалось победить. В законе четко, практически по минутам прописаны этапы прохождения техосмотра, добавим сюда увеличение количества пунктов прохождения и получим положительный результат. Однако с коррупцией дела обстоят куда хуже. Действительно, коррупция в той форме, которая существовала до этого (в структурах ГИБДД) практически исчезла. Однако её заменил брат близнец: недобросовестные пункты аккредитации и водители не желающие следовать установленным порядкам вступают в сговор друг с другом. В итоге водителем покупается диагностическая карта техосмотра свидетельствующую о прохождении техосмотра. Согласно данным вывешенным в интернете, стоимость такой карты колеблется от 2 500 до 3 000 рублей.

Однако сказать, что с этими проблемами никто не борется, было бы неправдой. РСА имеет право останавливать действие лицензий операторов, если в их работе были выявлены явные нарушения. Проверки проводятся в основном по жалобам автомобилистов. От лица профессионально объединения операторов было составлено письмо адресованное вице-премьеру Игорю Шувалову. В нем были подробно расписаны все недочеты, касающиеся действия нового закона, был указан список сайтов продающих карты ТО и статистические данные по аварийности. Основной идеей письма было то, что из-за возрастающей коррупции честные операторы теряют прибыли и в итоге могут совсем обанкротится. Под письмом подписалось около 800 операторов ТО.

ВОЗМОЖНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ: Напомним, что в 2014 году все полномочия проведения техосмотра будут переданы частным компаниям. Это может означать лишь одно - уровень покупки диагностических карт лишь увеличится, а значит, аварийность из-за технических неисправностей автомобилей станет ещё выше. На данный момент не существует четкой схемы проверки государством частных операторов ТО. До тех пор пока эта система не будет введена, беспредел в данной сфере будет только расти.

Если исключить вариант того, что закон будет полностью переработан и изменен, то, скорее всего в дальнейшем произойдет усиление контроля за работой частных операторов ТО. Уже не раз предлагалось ужесточить наказание за оформление водителями техосмотра без транспортного средства. Вероятнее всего произойдет повышение суммы штрафов. Об уголовном наказании пока речи не шло.

От ГИБДД исходило предложение ввести обязательные стикеры, которые будут указывать на прохождение автомобилем техосмотра. Предполагается, что системы фото видеофиксации благодаря такому талону легко смогут определять нарушителей, не имеющих талон техосмотра, а соответственно не имеющих страховки.

Также все чаще звучит предложение создать единый орган контроля наличия техосмотра. На данный момент власть находится примерно у восьми организаций. Создание единого центра контроля значительно упростило надзор за исполнением обязанностей всех сторон, которых касается техосмотр.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью