Техосмотр покупают до 90 процентов автовладельцев

14 марта 2013
Техосмотр покупают до 90 процентов автовладельцев

На прошлой неделе редакция «Комсомолки» организовала во Владимирской области интересный круглый стол, посвящённый проблемам автострахования. В частности, присутствовавшие на круглом столе эксперты и автомобилисты обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг получения водителями полисов ОСАГО без прохождения техосмотра. По мнению владельцев пунктов Техосмотра во Владимирской области, реформа, которая была призвана сократить количество взяток и навести порядок в сфере получения ТО, провалилась во многом по вине страховщиков.

Напомним, что раньше получить талончик техосмотра было невозможно без участия инспектора ГИБДД. Многие водители, чтобы не стоять в очередях и не тратить время, решали проблему, заплатив определённую сумму знакомому инспектору. Сейчас фактически функции инспекторов взяли на себя представители страховых компаний. Они должны выдавать страховые талоны после предъявления водителем диагностической карты. Карты эти должны выдавать после прохождения техосмотра в специализированной организации – на пункте ТО. Однако на практике всё оказалось намного проще для водителей и для страховщиков. По некоторым данным сейчас покупается до 90 процентов всех полисов ОСАГО. Недобросовестные страховые компании выдают полисы без предъявления диагностической карты. Таким образом, они увеличивают количество клиентов и получают дополнительную прибыль, в то время как добросовестные владельцы пунктов технического осмотра страдают, так как количество клиентов у них постоянно сокращается.

Удивительно то, что сейчас для того, чтобы совершенно легально получить диагностическую карту, достаточно потратить около получаса – очередей в пунктах ТО нет. Таким образом, непонятно, зачем водители вообще рискуют, прибегая к серым схемам получения полиса, когда абсолютно легально его можно заполучить с минимальными затратами.

На круглом столе были озвучены неутешительные данные, подводящие итог неудачной реформы техосмотра. Оказалось, что с момента вступления в силу нового закона количество аварий, произошедших по причине неисправности систем автомобиля, возросло примерно на 20 процентов. Выход из сложившейся ситуации владельцы пунктов ТО видят в усилении контроля над процессом выдачи диагностических карт. Предлагается, в частности, вернуть в систему инспекторов ГИБДД, а также создать профессиональную организацию, которая контролировала бы качество работы пунктов ТО.

comments powered by Disqus
Новости
23 октября 2015 г.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.
Акция: проверка сход-развала после шиномонтажа за 500 руб.

Автосервис «РАСТО» предлагает автолюбителям полный спектр шиномонтажных работ, и наши услуги пользуются немалой популярностью. Благодаря превосходному техническому оснащению и квалифицированному персоналу мы гарантируем высокое качество своих услуг по самым приемлемым ценам. Кроме того, мы систематически практикуем предоставление своим клиентам разного рода льгот и бонусов в рамках программы лояльности. Сейчас мы проводим очередную акцию – проверка схода-развала колес после шиномонтажа вам обойдется всего в 500 рублей.

Новости
15 апреля 2015 г.
12.04.2015 г.: изменения стоимости полисов ОСАГО вступили в силу

Закон №223-ФЗ от 21.07.2014 г. поставил точку в реформировании страхования общегражданской ответственности

Новости
17 марта 2015 г.
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям
Диагностическая карта техосмотра за 500 рублей – подарок автолюбителям

Страхование транспортных средств – непрерывный процесс, поскольку ежедневно заканчиваются сроки действия страховых полисов у большого числа владельцев автомобилей.

Написать
Александр

Два года назад проходил ТО на Вязовском и в этом году тоже. Очередей нет, все культурно и быстро. Спасибо Сергею. На вопросы отвечал тактично. Своим знакомым советую эту станцию ТО. На следующий год опять сюда приеду. Аптечку, огнетушитель, знак а/о можно...

Читать полностью